yabo体育手机登录-在抗“疫”斗争一线考察识别干部

yabo体育手机登录-在抗“疫”斗争一线考察识别干部

坚持党中央权威和集中统一领导,是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。来势凶猛的新冠肺炎疫情,是对党员领导干部政治站位、大局意识、担当精神、工作作风的一次重大考验。各级党委(党组)都应认清肩负的责任使命,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作,牢记人民利益高于一切,组织动员各级党组织和广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大力量。

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。当前,无论是打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,还是抓好经济社会发展其他方面工作,确保如期实现全面建成小康社会目标,都必须不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面加强党的领导,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处。

加强党的领导,就要坚决维护党中央权威和集中统一领导。事在四方,要在中央。党史、新中国史都表明,要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。什么时候党中央有权威,党就有力量。维护党中央权威和集中统一领导,绝不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性问题,是党性,是大局,关系党、国家和民族的前途命运。党的任何组织和成员必须以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威,必须服从党中央集中统一领导,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通。

应对重大风险挑战,是发现人才、培养人才、选拔人才的战场。现在,我们一些干部最缺的是实践经验,特别是缺少在重大斗争中经风雨、见世面的经历。不少干部工作很勤奋,对自己要求也严格,但一到大风大浪来了就手忙脚乱,求稳心态有余,斗争精神不足。各级党组织要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对紧要关头当“逃兵”的要就地免职。要及时宣传和表彰表现突出的党员、干部和先进集体。同时,还要有组织有计划地加强党员干部的锻炼,在重大斗争中主动安排更多优秀干部去经受锻炼,在攻坚克难中进一步增长胆识和才干,这对优化干部队伍结构、提高科学决策水平和政策执行力大有好处。

加强党的领导,必须全面增强党的执政本领。领导14亿人口的大国,没有过硬执政本领是不行的。只有全面增强执政本领,着力提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,才能牢牢把握工作主动权。从总体上看,与今天我们党和国家事业发展的要求相比,我们的本领有适应的一面,也有不适应的一面。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。党和国家事业越发展,对领导干部的能力要求就越高。广大党员干部要有本领不够的危机感,努力增强本领。要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围;增强政治领导本领,科学制定和坚决执行党的路线方针政策;增强改革创新本领,善于结合实际创造性推动工作;增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面;增强依法执政本领,加强和改善对国家政权机关的领导;增强群众工作本领,善于组织动员广大人民群众坚定不移跟党走;增强狠抓落实本领,以钉钉子精神做实做细做好各项工作;增强驾驭风险本领,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。(作者:中国人民大学刘春荣)

责编:卢思宇

��

Previous Article
Next Article