yabo体育在线-全面推行代表建议办理“两次评价”制度

yabo体育在线-全面推行代表建议办理“两次评价”制度

    本报讯(重庆晨报·上游新闻记者陈翔)人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使管理国家和社会事务的权力。

    过去一年,市人大常委会尊重代表主体地位,支持和保障代表依法履职,代表作用得到有效发挥。市五届人大二次会议以来,代表提出的17件议案、1242件建议已全部办理完毕。

    一年来,代表议案建议办理质量不断提高。为提高建议办理质量,市人大常委会专题培训81家承办部门和单位的有关人员。开展建议办理工作专项检查,全面推行代表建议办理“两次评价”制度,代表建议办理由重答复向重落实转变,2019年承办单位作出承诺事项449项,已落实338项,一批代表关注、群众反映强烈的热点难点问题得到妥善解决。

    其中,市领导和市人大专委会重点督办了关于建立健全医保基金监管机制、加大农村生活垃圾整治和污水管网建设力度、扶持实体书店发展等31件建议,一批民生实事得到落实。网上公开市五届人大二次会议以来建议及答复函1004件,接受代表监督和群众评判。

    在做好在渝全国人大代表履职服务保障工作方面,十三届全国人大二次会议期间,重庆团代表共提出议案5件、建议178件,有关西部陆海新通道建设、三峡后续规划专项资金落实、加快启动三峡水运新通道建设等建议得到国家有关部委积极回应。

Previous Article
Next Article

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注