北京时间11月17日凌晨,国际排联公布了2018年10月的最新一期男女排国家队的全国排名。

  备受关注的女排方面,世锦赛冠军塞尔维亚队以领先中国女排2分的微弱优势成为新的全国第一;中国女排下滑一位,以320分紧随其后。美国、巴西、俄罗斯和日本队位居3-6位。

  按照划定规矩,国际排联的全国排名积分系统是计算世锦赛、全国杯、奥运会三大赛以及最近一年全国男女排联赛这四项大赛的战绩,按照积分的总和进行排序。世锦赛、全国杯、奥运会的前四名分别可获得100分、90分、80分和70分的积分。每一年的全国男女排联赛前五名,则分别可获得50分、45分、42分、40分和38分。

  值得一提的是,国际排联在最新一期的全国排名积分中选用了2017年全国女排大奖赛(2017年全国男排联赛)的成绩,而没有挑选最新的2018年全国排球联赛的成绩。

  如许塞尔维亚在刚刚结束的女排世锦赛上获得冠军拿到100分,再加上此前在2017年全国女排大奖赛获得的42分,2016年里约奥运会和2015年全国杯的两个90分,总计322分雄居第一。中国女排则世锦赛收获80分,2017年大奖赛40分,里约奥运会和2015年全国杯拿到两个100分,一共320分屈居第二。

  近一年多时间,女排全国排名前六的步队组成没有转变,照旧是中国、美国、塞尔维亚、巴西、俄罗斯和日本。只是位次稍有转变,塞尔维亚从第三升至第一,中国和美国都下滑一名,落位第二、三位。

  第7-12位依次为:斯洛特耶斯领衔的荷兰队,世锦赛亚军意大利队,金软景带领的韩国队,中北美及加勒比地域的多米尼加和回升势头迅猛的土耳其队。

  男排方面,里约奥运会巴西队继续排名第一,美国男排紧随其后,意大利队排名第三,世锦赛冠军波兰男排排名第四,俄罗斯、加拿大、阿根廷和伊朗排名5-8位。中国男排没有转变,照旧位列第20位。

延伸浏览

原标题:最新全国排名中国女排落至第二 塞尔维亚2分优势登顶

责任编辑:林歆刚